運転適性がない人の見分け方とは、どういったことで見分けますでしょうか? ーー人にぶつけるリスクが高いドライバーの事を 「運転適性が低いドライバー」と表現しますが、
運転適性がない人の見分け方とは、どういったことで見分けますでしょうか? ーー人にぶつけるリスクが高いドライバーの事を 「運転適性が低いドライバー」と表現しますが、 そういうひとは、事故を起こすたびに点数が増えて免許が没収されるようですが、 たとえば、 ①注意力が足りない人、道路の輪郭だけ見て、道路上の人やバイク自転車を見てない人、平気でスマホいじる人、 ②あせって先へ先へ行こうとするひと ③猪突猛進な運転をするひと(老人は飛びのくことができない、はねられる) ④待つことができないひと ⑤右折で極端な内回りをする人、 ⑥内輪差が理解できない人、 7飛ばし屋の人、 ⑧若者の無謀な運転とか高速でカーブをまがったり、ものすごいスピード違反とか割り込み ⑨ぎゃくに、バックが出来ない人や縦列駐車、車庫入れが出来ない人は、 さほど危険性はない、 ⑩高齢者の方は概しておだやかな運転をするので大きな危険性はない、(ただし病気の人・認知症はのぞく) 結論、 運転免許の試験だけでは、運転適性の低い人を排除する事はできないが、 運転適性が低い人は事故が多い為、点数が重なり免許が没収される!? いかがでしょうか? ◇運転適性がない人の見分け方とは、どういったことで見分けますでしょうか?
cocoa様より、 適正が無い人 ①平気でスマホいじる人 運転に対する集中力が欠落 脳の集中力を司る前頭葉が未発達 ②あせって先へ先へ行こうとするひと ③猪突猛進な運転をするひと(老人は飛びのくことができない、はねられる) ④待つことができないひと ⇒これらは全て「他車の動きを判断できない人 ⑤右折で極端な内回り 直先が見えず、ハンドルはいつでもクイッと引く ・運転中にスマホ弄る⇒殺人未遂だと気づいてない⇒百%適性がない 前頭葉の働きそのものがMT車。 MT車は事前のシフトダウンなど、前頭葉を使い続け、前頭葉は集中力も司り、同時に感情を抑える 一方、AT限定の場合、 ・直前だけ見て ・反射神経で操作 これだけ。 前頭葉を全く使ってない。「運動野」だけ。 子供のころからのゲームとスマホ漬けで前頭葉が未発達。すぐに逆ギレする!? 様々な業種の様々な規模の社長さんいわく AT限定の男は段取りができねえ AT限定の男は、自分で判断して何かすることができねえ 少しでもダメ出しすると、逆ギレする 使えねえ 前頭葉が無い!?(冗談) 車いじりが好きなヤンキーが、遥かに仕事ができる
ベストアンサー
MT運転できない人は総じて適性がないです ありがとうございます。 運転のカンとか、危険予知とか、そういったところですね!?
質問者からのお礼コメント
coc様より、 適正が無い人 ①平気でスマホいじる人 運転に対する集中力が欠落 脳の集中力を司る前頭葉が未発達 あせって先へ先へ 猪突猛進な運転(老人は飛びのくことができない、はねられる) 待つことができないひと ⇒これらは全て「他車の動きを判断できない人 右折で極端な内回り 直先が見えず、ハンドルはいつでもクイッと引く ・運転中にスマホ弄る⇒殺人未遂だと気づいてない⇒百%適性がない