visual basic 初心者です。次のプログラムを書きたいです。 ある数列の第 n 項( n 番目の数値)は、次のように定義されている。 R1 = 0 R2 = 1
visual basic 初心者です。次のプログラムを書きたいです。 ある数列の第 n 項( n 番目の数値)は、次のように定義されている。 R1 = 0 R2 = 1 Rn+2 = R n + R n+1 ( n≥0) このとき、利用者が3以上の整数 n を入力すると、システムは、この数列の第n 項の値を計算して出力する 。 繰り返し処理を用いてやろうとしましたが全くわかりません。教えていただけるとありがたいです。
Visual Basic・24閲覧・100
ベストアンサー
こんな感じかな。 Dim R As Integer() = New Integer(n) {} R(0) = 0 R(1) = 1 For i As Integer = 3 To n R(i) = R(i - 2) + R(i - 1) Next Dim result As String = String.Format(”R({0}) = {1}”, n, R(n)) MessageBox.Show(result)
質問者からのお礼コメント
遅れてすみません! nが宣言されてないみたいですがどうすればいいですか?