無職で病気があり働けないのですが、貯金が500万円ぐらいあります。少ない年金収入のみの年寄りの片親と急ぎで住む場所を探さないといけなくなりました。
無職で病気があり働けないのですが、貯金が500万円ぐらいあります。少ない年金収入のみの年寄りの片親と急ぎで住む場所を探さないといけなくなりました。 このような場合、預貯金審査を使えばアパートやマンションなど賃貸で借りられますか?もし借りられるなら家賃いくらぐらいまでいけそうですか?他にも何か良い方法がありましたら教えて下さい。
病気は自律神経失調症です。もう何年も続いています。ダメな時は寝たきりの毎日が続く感じです。すぐに働くのは厳しそうです。
ベストアンサー
大家です。 審査は不動産屋、大家の独断と偏見で決まります。 暇そうな不動産屋で相談して下さい。 不動産屋も商売ですから、前向きに検討してくれると思います。 家賃ですが、生活保護レベルの最低ランクと考えて下さい。 あなたの病気について説明がありません。 1か月休んだら、また働けるのか? それとも、このまま資産を使い果たしたら生活保護になるのか? とりあえず、大家が安心して貸し出せる材料を探す事ですね。 生活保護を予定しているなら、市役所に相談し、貯金が無くなったら生活保護を適用できると太鼓判を押してもらいましょう。
2人がナイス!しています