薬剤師、医師、
薬剤師、医師、 お詳しい方にお尋ねします。 薬は割ってもだいじょうぶなものと そうではないものがあるかとおもいますが 『スピロノラクトン100ミリ』を4分の1 にカットして効能は落ちませんか? 『薄毛治療』にのんでます。 元々、クリニックにて 25ミリが買えてましたが高いのでこの度 個人輸入で購入しました。 どなたか御存じでしたら 教えてください!!
アイドラッグストアー聞いてもわかりませんでした。。
薄毛、抜け毛・139閲覧
ベストアンサー
薬剤師です。 スピロノラクトン錠100mgは日本では医療用医薬品として承認されていない薬剤です。 なので、日本の医師・薬剤師では回答できないと思います。 裸錠、コーティング錠、糖衣錠、遮光錠、徐放錠・・・ 錠剤中に成分の偏りがあるのか、ないのか・・・ 吸湿性があるのか、ないのか・・・ 等々 詳細なデータを総合的に見て、薬剤師は分割可否の判断をします。 個人輸入品は詳細なデータがわかりませんので、安易に回答できないです。 答えられるとすれば、購入された商品の販売元か、輸入元の国の薬剤師かなと思います。
1人がナイス!しています
薬剤師のお方に回答いただきまして 心づよく思います。 ありがとうございます! スピロノラクトン『アルダクトン』 日本製とありました。 販売元はアイドラッグストアーで 問い合わせると わからないとのことでした。 ニキビの薬で 国内で使われてると思ってましたが 間違いですか?
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。