CASIOのEX-word、XD-SV4750の電子辞書を使っているのですが、電池がすぐに減ります。
CASIOのEX-word、XD-SV4750の電子辞書を使っているのですが、電池がすぐに減ります。 昨日は電池のバーが満タンだったのに今日開いたら"電池を交換してください。"と画面に表示されました。 最初は半年以上持ったのですが1度交換してから持ちが悪いです。 今入れてる電池は2回目の交換で入れたのですが、新学期始まってちょっとしてからだったと思います。 なのでまだ1ヶ月経つか経っていないかくらいです。 そんなに頻繁に使っていないですし、閉じる時はちゃんと電源も切っています。 原因がわかりません。 昨日の今日で電池が満タンから(満タン表示でも消費されているのは理解しております)電池交換の表示が出るのはさすがにおかしいと思います。 故障でしょうか。
試しに電池の位置(2本なので左右逆に)して入れ直したら電池のバーが満タンになりました。 これも意味がわかりません。
ベストアンサー
電極の接触不良で 電圧が低いと判定された様です。 順番を入れ替えた時に 改善されたみたい。 電池ホルダーの電極の接触圧力は大丈夫ですか? スプリング圧力アップする為に伸ばしたり 電池を入れて コロコロしても改善する事が有ります。
1人がナイス!しています