ID非公開さん
2022/5/18 1:01
2回答
今、スティーブ・ジョブズの自伝を読んでいるのですが、ウォズニアックは非常にシャイな性格で子供の頃は同級生がガールフレンドとデートするようになってもテクノロジーにしか興味がなかったと書かれています。しか
今、スティーブ・ジョブズの自伝を読んでいるのですが、ウォズニアックは非常にシャイな性格で子供の頃は同級生がガールフレンドとデートするようになってもテクノロジーにしか興味がなかったと書かれています。しか しウォズニアックは3回も結婚し、子供が6人もいるそうです。なぜウォズニアックはそのように性格が変わって結婚することができたのでしょうか?
Macintosh(Mac) | iPhone・106閲覧
ベストアンサー
Appleの創業者として有名になってからは表舞台に出る機会が増え、コミュニケーション能力が鍛えられたのではないでしょうか。 伝記をお読みであればご存じかとは思いますが、ジョブズももともとは恥ずかしがり屋でおとなしく引っ込み思案だったのが、大学に入ってロバート・フリードランドの影響で変わったということもあります。 人前で講演する人も昔は恥ずかしがり屋だったというようなエピソードも時々聞く話ですし、もともとシャイな人が何かをきっかけに変わるというのは意外とよくあることなのではないかと思います。
1人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/5/18 13:34
ありがとうございます。なるほど。コミュニケーション能力が鍛えられたからという可能性はありますね。アップルを創業するところまでは読み終わりました。たしかにジョブズにもそのような記述がありました。 ただ、ジョブズの場合、大学に入る前からガールフレンドがいました。 ジョブズの場合は逆に、なぜシャワーを浴びず性格や食生活にもかかわらず、高校と大学でガールフレンドだけでなく同棲の友達も多かったのかという点を不思議に感じました。なぜだと思われますか?
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。読み終わったらまた色々と聞かせてください。