ベストアンサー
黄色くなったというのは一番手前に写っている多肉の一番右下の葉のことでしょうか? もしそうでしたら、これは正常ですよ! 多肉は、下葉から生理現場で枯れて落ちていきます。 茎が黒くなったり、葉がグチュグチュしていたりすると、菌にやられてしまった可能性が高いので、場合によっては綺麗な元の色のところまでカットしますが、 これは問題なさそうに見えます。 心配でしたら黄色い葉の付け根の茎の部分が変色していないかどうか見てみてくださいね。 右奥の多肉が、葉と葉の間が開いてしまっている方が少し気になります。 少しだけ徒長気味ですね。 徒長は悪いことではないですが、もう少し日が当たるところの方が好きだよという植物からのサインでもあると私は思っているので、 もし私だったら、もう少しだけ明るい場所に移動します♪ とは言っても、紫外線の強い時期ですので、急に日当たりの良いところに出すと葉焼けするので、気をつけてくださいね。 徐々に日に慣らすと良いです。 ご参考になれば幸いです♪
ID非公開さん
質問者2022/5/19 16:52