高速道路のサービスエリアの駐車場には監視カメラって、あるんでしょうか?
高速道路のサービスエリアの駐車場には監視カメラって、あるんでしょうか?
ベストアンサー
何をもって監視というかだが、 (1)満空板(先にある2箇所のSA・PAの混雑状況表示する情報板)のセンサー用カメラ。 当然大都市近傍の交通量の多い区間のSA・PAにしかない。 (2)SA・PAの混雑状況を把握するために、交通管制室等に画像を送るためのカメラ。 これも(1)と同じ条件のSA・PAに設置するが、更に設置箇所は少ない。 【おまけ】 (3)屋内で月並みだが、レストランや売店の防犯カメラ。 ファミレス、コンビニと同じ。 (4)NHKなどの定点カメラ。 目的はご想像通り、渋滞の『絵』。 SA/PAにあるかは定かではないが、ニュースの時に気をつけて見てくれ。 東京近郊の本線料金所の照明鉄塔などの高所には何ヶ所かあるが・・・。
質問者からのお礼コメント
皆さん回答ありがとうございました! またよろしくお願いしますm(_ _)m