マラソン大会(長距離走)の練習方法について 小2の息子がおり、今年はマラソン大会を頑張ると本人が目標を立てました。冬開催のマラソン大会に向けてどんなメニューをどれくらいこなせば良いでしょうか。
マラソン大会(長距離走)の練習方法について 小2の息子がおり、今年はマラソン大会を頑張ると本人が目標を立てました。冬開催のマラソン大会に向けてどんなメニューをどれくらいこなせば良いでしょうか。 ・現在のメニュー 本番と同じ1kmを週1で走る ・補足 昨年は後ろから9番目 短距離走はクラスでも速い方で運動は得意 今のところ4回練習しましたが、タイムはバラバラで4回目が1番遅い
皆さまご回答いただきありがとうございました。 ペースを落として、週3くらいから始めてみようと思います。
ベストアンサー
毎回全力じゃなくて良いから、週3、4くらいで頻度を増やして10〜15分位のジョギングをすればかなり早くなると思います!そして、楽しむことが一番速くなることのコツです!! (高校生の陸上長距離の人より)
質問者からのお礼コメント
ご回答いただきありがとうございます。早速取り入れてみようと思います。