幽霊とか宇宙人って信じます?いると思うならその理由とか書いてくれるとありがたいです。
幽霊とか宇宙人って信じます?いると思うならその理由とか書いてくれるとありがたいです。
ベストアンサー
「霊(魂)」という存在は あるいはあるかもしれませんが それが「幽霊」という形で 生きている人に何かの影響力及ぼす というのは信じませんね。 「霊(魂)」がもしあってとしても それはもっと無機的で淡白な存在で 生前の「記憶」とか「人格」は 肉体と共に死んでしまうので 「霊(魂)」とは 切り離されて考えるべきだと思います。 そう考えれば「霊(魂)」に意思や思考は無いだろうし そこには「恨み」も「未練」といった 人間的情感は介在しない物だと思います。 (せいぜい「気配」を感じるくらいで たぶん目にも見えないでしょうね。) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 宇宙人(=地球外知的生命体)は たぶん居るでしょうが それが地球に来ているか? ・・・となると かなり可能性は低い気がします。 まぁ、可能性ですから 低いだけ「ゼロ」とは言いませんが…。 理由は簡単で広い宇宙の中で 「地球」を見つけるだけでも 星の数ほどの探索が必要である上に その難易度に対して 宇宙人が地球に来て得るメリットが 思いつきませんからねぇ。 せいぜい「原始生物」を観察に来る 異星生物研究者くらいしか やって来る必然性がないですからねぇ。 まぁ、あえて宇宙人の目的を考えるなら 「地球」よりは、むしろ宇宙を旅する為の エネルギー源として「太陽」の方に 多少魅力を感じる異星人はいるかもしれませませんが・・・。
2人がナイス!しています