学生です。義務教育も終え、世の中の事をもっと知っていくべきだと思い将来役に立つ事やあまり知らなかったことを調べていたのですが、銀行振込の手順が記事を見ても理解出来ません。
学生です。義務教育も終え、世の中の事をもっと知っていくべきだと思い将来役に立つ事やあまり知らなかったことを調べていたのですが、銀行振込の手順が記事を見ても理解出来ません。 調べてみると、自分の口座の番号などを入力すると振り込めることは分かりました。 しかし、他人の口座に振り込む場合のやり方がよく分かっていません。 他人の口座番号を入力するのは分かるのですが、手元の現金で振り込む場合自分の口座は必要ないのでしょうか?番号など入力する必要はないのでしょうか。 また、ATMと銀行とでは振込のやり方や出来ることにどのような差があるのでしょうか? 銀行とは何をするにも自分の口座がないといけないんだと勝手に思っていたのですが、記事を読めば読むほど分からなくなってきてしまいました。 どなたかご教授お願いします。
貯金・26閲覧・100
ベストアンサー
銀行口座がなくても、現金で他人に振込できます。 窓口もATMも同じことができます。 銀行窓口では人が手続きしてくれます。その分手数料がちょっと高いです。 ATMでは機会を使いあなたが自分でやるだけ。手数料がちょっと安いです。 あなたもその銀行口座とキャッシュカードを持っていて、そのキャッシュカードを使ってATMで振り込みするのが一番手数料が安いです。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!