ID非公開さん
2022/5/19 1:52
1回答
ユーキャンのオカリナ講座は、
ユーキャンのオカリナ講座は、 上達するでしょうか?。 経験者の方に教えてもらっていたんですけど、 その人が、高齢者で教えてもらうことができなくなってしまって、 教則本やDVDで独学でやってるんですけど、 なかなか上達しません。 教室はいろいろ探したんですけど、 近くにありませんでした。 電車で行く距離で 月2回 30分約1万円というところがありました。 ユーキャンの方は 1ヶ月約3000円分割払い可能です。 12ヶ月支払いです。 オカリナで有名な宗次郎さんが 監修した、 DVD 教則本 CD オカリナ本体セットだそうです。 よく考えると それでは、あんまり今の状況と変わらないと思うのでどうかなと?、思っているんですけど。 ちなみに30代男性です。
習い事・32閲覧
ベストアンサー
上達がどこまでを想定しているによります。 単に曲を吹くだけなら、簡単な曲(童謡、唱歌など)でしたら、十分にできます。 が、少し難しい曲を吹こうと思ったり、他人が聞いて感心してもらうぐらい上手になろうと思ったら、はっきり言って無理です。 オカリナは楽器自体、とても個体差があります。 DVDなどで一般的なアドバイスをされても、あなたの持っている楽器にそぐわないことがあります。 また指のくせ、タンギング、そして何より難しい息使いは、あなたの音を聞いてアドバイスしてもらわないと、何が悪いのか、これでできているのかすら、わからないのです。 オカリナ専門のホームページがいくつかあります。 その中で各地の先生やサークルを紹介しているものもあります。 サークルだとグループでのレッスンですが、月2回(1回1~2時間)で3~4千円くらいですし、個人レッスンなら1回30分4~5千円がいいとこですね。 是非、良い先生が見つかりますように。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
詳しくご回答ありがとうございます。 やっぱり教室とかを探してみます。 ありがとうございました。