フィルムカメラ フィルムが巻き戻せない Konica C35です。 撮り終わったのでフィルムを巻き戻そうとしたところ、 途中まではレバーをまわせていたのですが、
フィルムカメラ フィルムが巻き戻せない Konica C35です。 撮り終わったのでフィルムを巻き戻そうとしたところ、 途中まではレバーをまわせていたのですが、 ふと止まってしまい、それ以上動かせなくなりました。 今までの巻き戻しでは、レバーを回して、 巻き戻しが終わるとレバーが軽くなるような感じでした。 近くにカメラ店がなく、 現像はネットで依頼するつもりだったのですが、 自宅で何とかできないものでしょうか? 夜間に電気を消した室内で蓋を開けるのでも 感光してしまうでしょうか? (暗室レベルの暗さではない)
フィルムカメラ・55閲覧・25
ベストアンサー
最後のフィルムの先っぽの軸に刺した所が引っ掛かっているのでしょう 問題が無ければ夜中に部屋の電気を全部消して布団でもかぶって処理すれば問題無いでしょうが もしフィルム切れなどのトラブルが有ればその後の対応が出来ませんよ 万全を期すなら設備のある写真屋でお願いするのがベストですが
質問者からのお礼コメント
もう1度だけ、と力を入れて巻いたら、なんとかなりました!! おっしゃるように、フィルムの先端がガッチリついてたみたいでした。 とりあえず今回は結果オーライになって良かったです。 皆様、ご回答ありがとうございました。