ID非公開さん
2022/5/19 11:36
1回答
日付が選択できなかったという質問にご回答を頂きまして有難うございました。
日付が選択できなかったという質問にご回答を頂きまして有難うございました。 テーブルを再作成、クエリーでテーブルを繋げて、クエリーからフォームを作成した所、日付の問題は解消できましたが、また新しい問題が起こりました。 容器の種類をコンボボックスで選択し、非連結のテキストボックスに容器の種類が表示されるようにしたいのですが、上手くいきません( ;∀;) どなたかごご教示頂けないでしょうか? テーブル(作成したテーブル) ① メンテーブル 搬入ID(データ型:短いテキスト)、搬入日、顧客ID,備考 ② 顧客テーブル 顧客ID(データ型:短いテキスト 主キー)、顧客名 ③ 容器の種類テーブル 容器ID(データ型:短いテキスト 主キー)、容器の種類 ④ 容器入出庫明細 搬入ID(データ型:短いテキスト)、①容器の種類、①入荷、①出荷、② 容器の種類、②入荷、②出荷、③容器の種類、③入荷、③出荷、 クエリー(フォームの基になるクエリ作成) 1.Qメインテーブル メインテーブルと容器入出庫明細の搬入IDを連結。メインテーブルと顧客テーブルの顧客IDを連結 2.Q容器の種類 容器ID、容器の種類 フォーム(Qメインテーブルを基に作成) Qメインテーブルのフィールドを全て含めたフォームを作成しました。 ① 容器の種類をコンボボックスにしたいので、フォームデザインからコンボボックスをフォームに挿入して、コントロールソースを①容器の種類、値集合ソースをQ容器の種類にしました。非連結のテキストボックスを作成して、コントロールソースを =[①容器の種類].[column](1) としました。 フォームビューで作成した①容器の種類コンボボックスの下向き▼を押すと、容器IDと容器の種類が数個表示されます。その中から一つを選んでも、非連結のテキストボックスに表示されません。 コントロールソースのミスでしょうか? またもう一点質問があります。 搬入IDをオートナンバー型にして主キーに設定するのは問題でしょうか? 何度かテストデータを入力してみたんですが、オートナンバー型にすると上手くいかない気がします。 十数年前に少しAccessを勉強したことがある初心者なので、専門用語がわからず、わかり難い説明になってしまい申し訳ありません。 どうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m
Microsoft Access・47閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
質問された内容の段取りでやってみましたが普通に表示されました。 気になる点は、 =[①容器の種類].[column](1) ↑これの[①容器の種類]はコンボボックスの「名前」プロパティの値でしょうか? >オートナンバー型にすると上手くいかない気がします。 それは作り上げるDBの仕様次第です。 上手くいかないのでしたら上手くいくように何度もトライするだけです。
1人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/5/20 10:28
ご回答ありがとうございます。 コンボボックスのコントロールソースは、「①容器の種類」、集合ソースは「Q容器の種類」、名前は「①容器の種類」 非連結テキストボックスのコントロールソースは「①容器の種類」、名前は「コンボ」だと、コンボボックスで選択した値が非連結のテキストボックスにちゃんと表示されるようになりました。 非連結のテキストボックスのコントロールソースを「=[①容器の種類].[column](1)」としたら上手くいきませんでした。 偶然上手くいっただけでしょうか? >オートナンバー型にすると上手くいかない気がします。 それは作り上げるDBの仕様次第です。 上手くいかないのでしたら上手くいくように何度もトライするだけです。 そうですね。何度も試してみます!ありがとうございます(^^)
質問者からのお礼コメント
この度は色々教えて頂きましてありがとうございました。