整体・整骨院・接骨院に通っている方や、仕事で関わっている人に質問です。 先日、足の関節の歪みと違和感の相談の為、整骨院を訪れたところ、
整体・整骨院・接骨院に通っている方や、仕事で関わっている人に質問です。 先日、足の関節の歪みと違和感の相談の為、整骨院を訪れたところ、 当日に電気をあてる治療と骨格矯正をされ、その後あれよあれよと話を進められ、 そのまま週に2回、最低でも3か月通い、骨格矯正を続けることを進められました。 金額・期間も結構な数字の為、現在は回答保留中です。 当方の目的は「足の関節の歪みと違和感」の解消なのですが、あまり説明のないまま数か月の矯正を進めらた事に違和感を感じます。 全体的に骨が歪み筋肉が固くなっているとの説明は受けましたが、その点の解決は特に望んではおりません。「足の関節の歪みと違和感」のみです。 それとも全体の骨格の歪みの矯正を行わないと、「足の関節の歪みと違和感」の解消に繋がらないのでしょうか。 正直「足の関節の歪みと違和感」の解消だけで、3か月も通い続ける必要があるのか?と思っています。数回通い、骨をいじる程度で済むと考えていました。 また、その院は保険外治療である骨格矯正に力を入れている様子であり、矯正の回数券・定期券の購入を促したり、今キャンペーン中である事をアピールしてきたり、正直ビジネス臭がしてなりませんでした。 院のパッケージ商品を売る為のスクリプトを話しているだけなんじゃ?と邪推しました。(定期券の期間も見事に3か月です) 整体・整骨院・接骨院に通っている方や、仕事で関わっている人に聞きたいのですが、 ただ「足の関節の歪みと違和感の解消」といった内容の為に、ここまでの施術をするのは普通なのでしょうか。 別の院でセカンドオピニオンを行った方がいいでしょうか。(初診費用を払い、全く同じ施術をされる気がしないでもないですが、、、)
ベストアンサー
足関節に限らず、関節や骨は一切歪んだりしませんのでご安心下さい。要するに、その悪質整骨院が、貴方を謀って、屁理屈こねて末長く通わせたいと言うことです。 ちなみに骨盤矯正というのもインチキでしかありません。単なる素人マッサージでしかないので、それ以上の物では一切ありません。 ただし、新鮮外傷では無いので、保険は一切使えないということは、法で定められている事は知っておいて下さい。もし保険を使うと、保険の不正使用の罪にも問われますのでご注意を。 ここまで云々に関していえば、もはや治療は整骨院の眼中には無いということです。 嘘をついてでも、貴方を何とか長く来させる事に目的を定めているという事です。もはや金の亡者とも言うべき所業と言えます。 ただ、整骨院はこの手の業者が殆どです。 充分ご注意下さい。 ちゃんとした治療を受けるなら、整形外科で診てもらって下さい。それこそ嘘や誤魔化しなどは、ありません。
3人がナイス!しています