ID非公開さん
2022/5/20 18:35
1回答
キャンバストートバッグにぶどうジュースをこぼしてしまいました。染み抜きする方法を教えて欲しいです。水では洗ってみたものの、青くなりました。
キャンバストートバッグにぶどうジュースをこぼしてしまいました。染み抜きする方法を教えて欲しいです。水では洗ってみたものの、青くなりました。
大至急お願いします!! お気に入りのカバンです!!
洗濯、クリーニング・59閲覧・25
ベストアンサー
ワインにしても果実系のシミが付くと落とすためには酸素系漂白でつけ置きしないと落ちないですね。 水洗いしても問題がないのであれば」50℃程度のお湯を入れたらアルカリ洗剤と酸素系漂白剤を一緒に入れた中へ30分程度つけ置きするか、粉末酸素系漂白剤を入れた中へ30分程度つけ置きすれば大体は落ちます。 すすぎは水を変えながら押し洗いすすぎを3回、最後にクエン酸に漬け込んで中和してバスタオルなどで水分を吸いとり形整えて扇風機の風など当てて早く乾かすようにします。 果実系の色はつけ置きしないと落とせないですね。 ただし、バックは洗えるように作られてはいないので温度かけてつけ置きすることで芯地が縮んだり型崩れ起きたり、入りがらがつあくぁれていると色が滲んだりする可能性結構あります。 使い物にならない状態なら試す価値はあるけど自己責任でね。
ID非公開さん
質問者2022/5/20 19:15
とりあえず、浸け置きしてみます。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!! 染み抜き出来ました!!