ID非公開さん
2022/5/20 19:58
2回答
スナップ撮影についての質問です。 自分はカメラ2台でスナップすることが多くて 準広角、標準、中望遠、マクロ、超広角を状況や気分によって使い分けてますが
スナップ撮影についての質問です。 自分はカメラ2台でスナップすることが多くて 準広角、標準、中望遠、マクロ、超広角を状況や気分によって使い分けてますが どの焦点距離のレンズをお使いですか? 超広角でローポジション、ローアングル撮影や例えばマクロ撮影など スナップ(特に街中)では気を付けてることが多いです。 例えば公道から撮れる他人の家の花はマクロで撮っていいのか 他にはボケを活かした中望遠の切り抜きスナップで女性を撮っていいのか あとは店の外観や店先の商品をどこまで撮っていいのか 住宅街などでは撮影しない方がいいのか 他にもいろいろ悩みながら撮影することが多いです。 スナップではどのようなことに気を付けて撮影されてますか?
ベストアンサー
ID非公開さん
2022/5/20 22:19
路上で他人を撮るのは今は無理ですね。迷惑条例があるので警察が来たら交番まで連行されます。そういう時代です。 森山大道さんの若い頃もしょっちゅう殴られたり蹴られたりしたと言っていました。友達の友達が都内の繁華街でスナップしていたら追い掛けられたそうです。友人に空手の有段者がいて、彼は喧嘩上等みたいですけどね。
1人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/5/21 11:27
撮りにくい時代になってしまいましたね。 自分が恐れてるのが絡まれたり盗撮と疑われることです。 幸いそういう攻めたスナップはしてないので今のところ トラブルはないですが
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。