ユダヤ人をやたら憎んでいる人達が一定数存在しますが、なぜなのですか? それと、キリスト教原理主義者にもユダヤ差別主義者がいるそうですが、キリストは人種的にはユダヤ人ですよね?
ユダヤ人をやたら憎んでいる人達が一定数存在しますが、なぜなのですか? それと、キリスト教原理主義者にもユダヤ差別主義者がいるそうですが、キリストは人種的にはユダヤ人ですよね? なぜ教祖の人種なのに嫌っているんですか?
ベストアンサー
キリスト教は最初からユダヤ人を憎ませるようにつくってあります。 西暦50年ごろパウロが書いたテッサロニケ人への第一書簡では 「ユダヤ人は 主イエスと予言者たちを殺し神に喜ばれず人類の敵となり」としるされています。 この記述はキリスト殺しの責任をイエスの処刑時にエルサレムに居たユダヤ人じゃなくてユダヤ人全体に負わせてる点 さらに人類の敵とまで非難してる点で重要です。 2世紀初めごろ成立したヨハネ伝8章44節には イエスがユダヤ人に向かって「あなたがたは悪魔を父に持ちその父の望みを行おうとしている。」と語りかける。 ユダヤ人は悪魔の子であるという恐るべき思想が書かれてるのです。 「聖書にはユダヤ人はキリスト殺しで悪魔のこと書いてあるではないか」という言葉は説教壇上に立った司祭の口から繰り返し信徒たちに向けて語られた。 否定的ユダヤ人像が2000年近く信徒に植え付けられてきた。 イスカリオテのユダという人物が存在したかどうか?疑う学者は何人もいます。パウロでさえ新約聖書の中でユダに対して何の言及してない。 ユダというキャラクターは異邦人の間に布教しようと努めたパウロがアンテイオキアに組織した最初のキリスト教教会によって プロパガンダ的に創作されたんじゃないか? 新約聖書の冒頭のマタイ、マルコ。ルカ、ヨハネによる福音書は彼らが生前に自ら書いたものでなくて 信徒の手によって 第一次ユダヤ戦争とその直後の時期に書かれたものです。 ヘレニズム期流布した反ユダヤ主義の信徒が書いたものじゃないか? 「イスカリオテのユダとユダヤの悪についての神話」ハイアム・マコピー ヨハネはユダヤ人を根本的な悪、強欲として記述してるのです。イエスが倒れたのは使徒たちの会計係でありながら金を誤魔化すユダ、銀30枚で自分の主人さえ売り渡すユダのせいだ。ユダ=悪魔という概念がヨハネ伝を読んだ最初期キリスト教徒の中に根を下してしまった。 所詮シャイロックの卑しいユダヤ人が稼いだ金だ。殺して奪ったっていい、、自分たちの行為を正当化してポグロム、略奪を繰り返してきました。 スペインの異端審問もフェリペ2世が金融ユダヤ人から莫大な借金してて 借金帳消しにするためにユダヤ人を火刑にしたという。 パウロが十字架上のイエスにこだわり、原罪という理論を考え出したのです。イエスの十字架上の死は人間の罪の代価なのだといいだしたのです。 イエスに従った者はイエスが十字架に架けられたのを見て動揺しだした。 パウロは信者の動揺をふせぐために原罪原罪といいだした。 原始キリスト教団の指導者の多くがガリラヤの大工や漁夫といった階層の人たちで日常語はアラム語を使ってました。イエスはアラム語でユダヤ人に向かって布教しました。 一方パウロはシリア、タルソスのローマ市民権を遣う家に育ちギリシャ語を自由に使いました。パウロはギリシャ語でギリシャ人ローマ人に布教したのです。 カリスマ的風貌言葉の名手パウロの巧みな布教がなかったらキリスト教はここまで存続したか? パウロはトーラーの規定を異邦人には課さず、割礼もしなかったので異邦人には入りやすかった。異邦人の信者を確実に増やしていきました。 キリスト教を造った時イエスをローマ人にしたかったのです。だけどイエスもパウロもユダヤ人であると知ってる人間がいたためにできなかったのです。 新約聖書は最初ギリシャ語で書かれたですね。ユダヤ人に布教するためだったらヘブライ語かアラム語で書いたでしょう。 しかしパウロはイエス教をギリシャ人ローマ人に布教したくてギリシャ語で布教してた。 当然ギリシャ人ローマ人に媚びるように作ってあります。 キリスト教は反ユダヤ思想でもって作られた。 ユダヤ叩きにうってつけの宗教だからローマは国教に採用した。キリスト教を布教して世界制覇を狙った。 新約聖書に書かれたイエス殺しという罪を着せユダヤ叩きを2000年も続けてきたのです。 ヒトラー時代のことです。ワルシャワ近郊のミンジェビツエで。ユダヤ人がSSによって広場に集められた時、ラビが申し出た。ラビは髭を剃って旅装束だった。 「一言話させて下さい」 「2千年前のことです。ユダヤ人は全然罪のないイエスに死刑を言い渡した。ユダヤ人はこう言ったのだ。その血の責任は我々と我々の子孫に振りかかってもよい。マタイ伝22書。 おそらく今その瞬間が来たのだ。それなら今出かけよう。出発しましょう」 エリヴィーゼルは書いている。 東ヨーロッパのとある町にイエスキリストが戻る話を。 生まれ故郷のシュテットルで、イエスは自分の民をさがしていた。 私の兄弟たちはどこにいますか。 ユダヤ人たちはどこですか。 殺されました。 子供たちはどうしました?どこです?殺されました。 シナゴーグはどこ? 焼かれました。 ユダヤ人たちの家はどこ? 略奪されてしまいました。 イエスは声をあげて泣き始めた。 すると住民は彼もまたユダヤ人に似ていることに突然気づく。 そして彼らは叫びだす。見ろ!こいつもユダヤ人だ! そして彼らはイエスも殺してしまった。 ロシアは民衆をユダヤ嫌いにする説教を叩き込んできたがソビエトになっても 叩き込んでた。 1974年イスラエルに移住したアブラハム・ソロモニクの話。 10歳の時ピオネールで友達ができたけどその友達が言い出した言葉がショックだった。 「ヒトラーは正しい。ユダヤ人を皆殺しにしないといけない。」 ユダヤ人のことを何も知らないロシア人の子供が親から反ユダヤ主義を叩き込まれてるのです。ロシアじゃユダヤ人を弱虫守銭奴と叩き込む。 学校の成績は一番でもユダヤ人という理由で落とされた。学者になりたいのに追放され遠方で仕事をさせられた。 ウクライナ リビウでのユダヤ人ポグロム https://oun-b.livejournal.com/14552.html
反ユダヤ主義は古代オリエントや古代ローマには存在しなかった。ユダヤ人の中には帝国の最上層身分に出世する者もあった。 中世前期西欧では土着の商人層は未熟でユダヤ人と東方教会系のシリア人のみが外国貿易の主な担い手だった。 反ユダヤ主義の長い歴史の中で最大の犠牲を出したのがヒトラーによる絶滅化政策です。 1000年にわたる歴史の中でユダヤ人になじみ深い生き残り術とは? 敵ととりひきし金を払い命を長らえるというものでした。ヒトラー以前の敵は求めるものを与えれば迫害の手をゆるめてくれた。 どの敵も金銭が欲しかったのでユダヤ人が与えれば応じてくれた。 だけど世界規模でのユダヤ人絶滅を目的とするヒトラーみたいな怪物が出てこようとは出現しようとはユダヤ人は想像できなかった。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます