カジュアル袋帯の結び方 ネットで普段使いの小紋にと言ってカジュアル袋帯が売ってますが、結び方はどうするんでしょうか? 二重太鼓はおめでたいお席ですよね?
カジュアル袋帯の結び方 ネットで普段使いの小紋にと言ってカジュアル袋帯が売ってますが、結び方はどうするんでしょうか? 二重太鼓はおめでたいお席ですよね? 袋帯って長いですよね、普段使いって結び方が分かりません…二重太鼓ではカジュアルでは無いてすよね?
着物、和服・86閲覧
ベストアンサー
二重太鼓=おめでたい席ではないですよ。 女性の礼装はワンピースだけれど、ワンピース=女性の礼装ではないのと同じです。 二重太鼓がカジュアルっぽくなくて嫌と思われるだけなら、角出しや後見といった結び方もあります。 また、お若い方なら文庫に結んでも構いません。 ただ、あまり凝った結び方をすると、帯によってはシワがついてしまって違う結び方ができなくなることがあります。
質問者からのお礼コメント
分かりやすく.またアレンジしても良いと教えてくださったこの方に