下記画像のような「フィルターのオプション設定」以外の方法でセルを参照して表のフィルターの絞り込みを実施することは可能でしょうか。
下記画像のような「フィルターのオプション設定」以外の方法でセルを参照して表のフィルターの絞り込みを実施することは可能でしょうか。 関数や条件付き書式のようにセルに入力すれば即時反映されるのがあれば知りたいです。 何卒宜しくお願いします。
Excel・48閲覧
ベストアンサー
質問をする時は何の質問かを必ず書きましょう。 次に Excelだとしたらバージョンを書くようにしましょう。 入力と同時にということなら方法は4種類です。やり方は色々ですが。 方法1:FILTER関数(Excel2021・for365・Web版のみ) 方法2:フィルタの詳細設定+VBAの Changeイベント 方法3:Microsoft Queryのパラメータクエリ 方法4:Power Query+VBAの Changeイベント それぞれメリットとデメリットがあります。 尚フィルタの詳細設定を使う場合は K13に 「=K3=K$12」や「=OR(K3="",COUNTIF(K3,K$12))」と入力し K12には「りんご」と入力するようにしたほうが便利かと思います。 検索条件範囲は「K12:K13」とします。
質問者からのお礼コメント
ご指摘ありがとうございます。 たしかにExcelのバージョンであったり、 やりたいことによって色々と方法はありますね。 今後はそこら辺も意識して質問していこうかと思います。 そして色々と方法を記載していただきありがとうございました!