車の個人間売買について、教えていただきたいです。 先日、オークションサイトにて個人から中古車を購入しました。 引き取り時には車検の残りがあったため、後日そのまま自走して持ち帰りました。
車の個人間売買について、教えていただきたいです。 先日、オークションサイトにて個人から中古車を購入しました。 引き取り時には車検の残りがあったため、後日そのまま自走して持ち帰りました。 車体の整備がいき届いていた為、車検の期間が残っているうちにユーザー車検後、 名義変更をしようと思っておりましたが、車検の有効期限が過ぎてしまったため、仮ナンバーで自走し車検取得後、名義変更したいと思っております。 ただ調べたところ、名義変更前の車検が切れた車を新所有者が代わりに車検を通すには、抹消登録証明書か有効期間内の車検証が必要と出てきました。 有効期間切れの車検証は持っているのですが、抹消登録はしておらず旧所有者のナンバーも付いたままです。 この場合、一度抹消登録をしなければいけないのでしょうか。 委任状等があれば大丈夫など、情報が色々ありどれが本当が分からずにいます。
車検、メンテナンス・52閲覧
ベストアンサー
今の車検切れの車検証で大丈夫です。だれが受けても何も必要有りませんが5 月なので旧使用者さんが今年度の自動車税を払ってあるかだけが 問題です。
質問者からのお礼コメント
ご教示いただきありがとうございました。 自動車税の納付証明書はいただいていますので、問題なさそうです。 早速回答いただき大変助かりました。