運転免許の違反について質問です。
運転免許の違反について質問です。 今私はゴールド免許なのですが、先日うっかり道路標識のタクシー、バス専用のところを右折してしまい-2点をもらったのですが、警察の方がゴールドなので3ヶ月間無事故無違反だったら点数は0になりますって言われたのですが、これって点数は0になるけど違反歴は残るのでゴールド免許じゃなくなるってことですよね? 回答よろしくお願いいたします。
追加で質問です。 免許は次の更新まではゴールドのままなのですか? それともどこかで手続きしてブルーにしなきゃいけないのですか?
ベストアンサー
次の更新時にはゴールド免許での更新にはなりません 免許更新では過去5年間の違反歴があるかないかできまりますので 違反点数は違反してからそれぞれの期間を過ぎた場合 無事故無違反であれば点数は0になります しかし違反歴は残りますので 今回の場合 2点加算でそれと罰金がある場合は次の更新時は青免許の3年ではないかと思われます とにかく 次の免許更新時はゴールド免許ではないことは確実です 現在のゴールド免許は次の更新時まで有効てす 違反したからといって更新の年月日がこないのに途中でブルー免許に変えることはありません
質問者からのお礼コメント
教えていただきありがとうございます!