ID非公開さん
2022/5/22 20:25
5回答
自転車バッテリーをUSB給電する方法
自転車バッテリーをUSB給電する方法 自転車バッテリーは [バッテリ]ー[DC端子]ー[充電器]ー[プラグ]ー[コンセント] で給電していますが、 どうにか[バッテリ]ー[DC端子]ー[?]ー[USB端子またはマイクロC端子]ー[スマホ用などの蓄電器] で給電できないかと思っています。 このDC端子を測ったところ、 ・外径… 4.0mm ・内径… 2.0mm ・長さ…10.5mm でした。(実測のため誤差あり) または、この端子が合う普通のACアダプターが欲しいですが探しても見つからず…。 どうかお知恵を貸してください。
訂正です。 このDC端子を測ったところ、 ・外径… 5.0mm ・内径… 2.0mm ・長さ…10.5mm でした。(実測のため誤差あり)
電池 | 自転車、サイクリング・96閲覧
ベストアンサー
「モバイルバッテリーから電動自転車に電気を供給して充電したい」のだと思いますが、上流(電源側)から下流(充電される側)に向かって装置を書くのが業界の常識なので、ご質問の書き方ではバッテリーからコンセントに電気を流すように見えてしまいます。 さて、モバイルバッテリーのUSB出力はつなぐ相手と信号をやり取りするものも有るので単純につなげば電気が取り出せるとは限りません。 また、取り出しに成功したら自転車のバッテリーを充電できる電圧まで変換しなければなりませんが、 モバイルバッテリーの出力電圧は5V、自転車のバッテリーは何Vですか? さらに、自転車のバッテリーを充電するための充電制御が必要です。 (単純な充電では破裂、発火などの事故が起きる可能性が有ります) 次にモバイルバッテリーと自転車のバッテリーの容量を比較しましょう。 モバイルバッテリーは3.7V×○○mAh÷1000=▽▽Wh 自転車のバッテリーは??V×??Ah=△△Wh モバイルバッテリーのWhの値が自転車のそれより大きいか近い値なら充電する意味が有りますが、例えば10分の1だとモバイルバッテリーが空になっても自転車は10%しか充電できません。 最後にACアダプタによる充電ですが、 最低でも充電電圧と充電電流の制御が必要です。 バッテリーの特性を調査して自分で充電器が作れる程度の知識が無いと危険な状態を避けられませんのでお勧めできません。 (リチウムイオン電池は良く燃えます) ご参考まで
ID非公開さん
質問者2022/5/24 1:04
うわー、ありがとうございます。 なるほど、全部スッキリしました。 書き方もわかりやすく、 また、面白かったです。 ベストアンサーは bav********さまに。
質問者からのお礼コメント
5人の方に答えていただきました。 アートマンさま、 rin********さま、 知恵之助48さま、 ken********さま、 bav********さま、 本当にありがとうございました。 また、2人がカテゴリマスターさまでした。 ベストアンサーに選べず申し訳ございません。 からまったひもを紐をほどいてくださり、 知識の層の違う私を助けてくださって、 本当にありがとうございました。