免許なくても車を買えるところはどこでしょうか??
免許なくても車を買えるところはどこでしょうか??
メルカリとかで買おうとしたのですがどこも免許証を見せてくださいと言われ買いたいのに買えません。
運転免許・117閲覧
ベストアンサー
車の販売自体は免許のない相手にしても構いませんが、無免許運転をされるリスクがあるので、免許証を持たない相手に販売することは基本なく、本人が取得予定で教習所に通っているだとか、本人が身障者などで運転手は別に確保する、などの相応の事情が無いと、まともなディーラーは売ってくれませんね。まして、個人売買では余計に警戒されるでしょう。 それに、自動車は登録が必要な商品で、サプライズでプレゼントできるようなものではありません。旦那にプレゼントをするなら、事前に旦那の名義で登録する必要がありますが、それは本人に黙ってできる事ではありません。 と言うか、メルカリとかヤフオクとかで買った車など、まともに走る保証もありません。人にプレゼントするような品物じゃないですよ。
質問者からのお礼コメント
なるほど…近々免許を取りに行く予定なので取ってから買おうと思います。ご丁寧な説明ありがとうございました。