ホームセンターでバラ苗を購入しました。 タグはジャストジョイと写真付きで付いていたのですが、咲いていた花が紫っぽい写真のような色だったのでジャストジョイではないと思っています。
ホームセンターでバラ苗を購入しました。 タグはジャストジョイと写真付きで付いていたのですが、咲いていた花が紫っぽい写真のような色だったのでジャストジョイではないと思っています。 においがほぼしなかったことなどから、紫雲と言うバラではないかと思うのですが、写真だけで判断できる方いましたらご教授願えればと思います。
1人が共感しています
ベストアンサー
「ジャストジョイ」とは明らかに違うようですね。 取り違えられたとすると「ジャストジョイ」と同じく、パテントの切れた古めの名花だと思われるので、「紫雲」である可能性は高いと思います。 意外と濃い目の紫は中香や強香が多いので、明確に剣弁咲きと判る花形で香りが無く名花として残っている品種は少ないような・・・
ジャストジョイはオレンジ?アプリコット?に近い色なので、明らかに違うと思います。 写真は花が開ききって痛み始めているようなので、新しく花が咲けばもう少し分かりやすい特徴が出て来るかも知れないのですが… ひとまず、紫雲だと思って育てることにします。 ありがとうございました。
質問者からのお礼コメント
ご丁寧にありがとうございました、