ID非公開さん
2022/5/23 11:53
1回答
国民年金について分からないことがありす。
国民年金について分からないことがありす。 現在既卒で就職活動をしながらアルバイトをしている者です。 諸事情で既卒になりました。 ついこの間国民年金についての封筒?振り込み用紙が届きまして、支払いしてね的な感じでした。 正社員ではないので免除申請などを詳しく調べては見たものの、実家住みだったり両親の収入によって免除は難しいことが分かりました。 個人的に振り込み用紙用いてバイト代から年金払っておいた方が良いのでしょうか。 会社(アルバイト先)を通さずに個人的に公共料金を払う感覚で支払いすることも可能なのでしょうか。 私的には厳しいではありますがバイト代から払っても良いとは思っています。 また年内に就職活動を終える予定でもあります。 詳しく分かる方お教え願いたいです。 よろしくお願いします。
ベストアンサー
ID非公開さん
質問者2022/5/23 11:59
上にもある通り振り込み用紙があったんですけど、あれを個人的に公共料金払う感覚で払いに行っても良いんでしょうか?
質問者からのお礼コメント
助かりましたありがとうございます。