neither について教えて下さい。 Neither computer is connected to the network.
neither について教えて下さい。 Neither computer is connected to the network. このcomputerが単数形なのはなぜですか?複数形でも単数形でもいいのでしょうか? また、もし複数形にするならNeither of computers という形じゃないとダメですか?
ベストアンサー
ウィズダム英和辞典 neither の項より 形 [~ A](二者のうち)どちらのAも…(し)ない(!AはC名詞単数形; neitherを伴う名詞句は通例単数扱い) ▶Truth lies on neither side. 真実はいずれの側にもない ▶Neither opinion was [×opinions were] persuasive. どちらの意見も説得力がなかった ---- こういう情報は辞書を引けば載っています。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます! これからは辞書で調べる習慣をつけてみます。