ID非公開さん
2022/5/23 13:24
5回答
ヤフーオークションでバイクを売りました。明日、落札者がこちらのガレージにバイクを引き取りに来て、現車確認の後、「その場で落札代金を簡単決済したい」と言われました。夜間に取りに来られるそうです。
ヤフーオークションでバイクを売りました。明日、落札者がこちらのガレージにバイクを引き取りに来て、現車確認の後、「その場で落札代金を簡単決済したい」と言われました。夜間に取りに来られるそうです。 夜でも簡単決済はスムーズにできるのでしょうか? オークションルールどうりに先に振り込んで欲しいのですが、落札者も高額取引となるので、現車確認したいそうです。トラブルが起こらないか心配です。詳しい方、お願いします。
ベストアンサー
例えば、複数人に取り囲まれて、バイクだけ盗難するようなことを想像しているなら、「入札前に現車確認をしたい」で十分なので、落札後にする必要はないと思います。 ただ、いずれにしても今後は「現車確認は、入札前にお願いします」とかにしておくべきですね。 現車に納得がいかなかったら、落札者都合でキャンセルになるので、手間が増える程度でしょう。 決済については、サーバーメンテナンス時間とかに当たらなければ、夜間でも可能です。 決済完了の確認が出来るまでは引き渡しできないので、お待ち頂く場合がある旨を伝えておくだけでいいでしょう。
ID非公開さん
質問者2022/5/23 20:33
ありがとうございます。 キャンセル歴の多いカタカナの名前の人なので、ちょっと構えてしまいました。
質問者からのお礼コメント
190㎝くらいの色黒い人が来てビビりましたが、その場で振り込んでくれたので良かったです。 輸出業者の方で、バイクは海外へ行くそうです。 その人の話では、先に振り込んだのに落札物が送られて来ないケースが2件あって、弁護士を入れて係争中だそうで、自衛の為にその場で決済 させてもらってるとか。 業者オークションと違って「ヤフオクは怖い」って言われたのが印象的でした。 アドバイスありがとうございました