ID非公開さん
2022/5/23 14:26
1回答
友人(男)がフラれた腹いせにストーカー行為をしています。
友人(男)がフラれた腹いせにストーカー行為をしています。 彼女の職場で自分は客の立場で知り合ったらしいのですが、何年も通って(通うような場所なのでここまでは普通といえば普通)仲良くなって、時々仕事帰りに家の近くまで送るといったことがあったようです。 仲が進展した事で友人は彼女が自分に行為を持ち始めたと思ってました。 この時点で結婚したいくらい好きな人が出来たと聞いておりました。 付き合ってもないのに結婚?と言いましたが、仲が少し深まった事で舞い上がってる様子でした。 友人はどうみてもモテるタイプではないし共通の女友達の評判も良くありませんが、口がうまくお金持ちアピール(嘘)をして若い女の子を引っ掛けてたので、妙に自信がありました。 俺はモテるだの言ってました。 物凄く勘違い野郎です。 そんな中彼女に少し高価なプレゼントをしました。 彼女はこんな高価な物は頂けませんと断りを入れたらしいのですが、友人がかっこつけて無理矢理受け取らせたらしいです。 その数日後告白したら、元彼氏とヨリを戻す事になったから付き合えないと言われフラれました。 それからグチグチネチネチ彼女の悪口を言うようになりました。 プレゼント返せと言い始めてしつこくLINEをしたらブロックされて、結局職場まで乗り込み(客として行った)返せと言ったそうです。 そしてプレゼントを返してもらいましたが、そのお店は出禁になりました。 すると職場の最寄駅で待ち伏せするようになりました。 僕には偶然だと言っていたのですが、確実に待ち伏せです。 何回か彼女を待ち伏せして、車に乗せて話し合ったりしたそうです。 なんの話し合いだよって思いますが、友人は納得いってないようなので。 最近ついに派手に行動し始めました。 彼女の住民票を抜き実家の住所を特定して実家を見に行ったりしています。(悪用されるとまずいのでどのように住民票を抜いたのかは割愛します。彼曰く合法な手段) そして勝手に婚姻届出すとか拉致するとか言い始めました。 止めたんですけど止まるような人じゃないので、共感しつつなだめています。 少し落ち着いたようで、犯罪に手を染めるのはやめると言ってくれました。 僕はなにかの病気じゃないのかなって言ったら、そうかもしれないと言っていて、このまま精神科の受診を進めたいです。 自己愛性パーソナリティ障害ってやつじゃないかな?って言ったら、違うと言います。 彼はどのような病気だと思いますか? これかもって自分が納得しないと病院には行かなそうです。 上手く病院に行ってもらう方法があれば教えて下さい。
友人関係の悩み・108閲覧・250
ベストアンサー
その方のことは分かりませんが、知恵袋でリアルでストーカーをしている男性を今まで3~4人見たことがあるけれど、全員アスペルガー男性でしたね。。 アスペルガーの方も色々なタイプがいるのでしょうけれど、 強固な思い込み、1つの考えや対象に異常に固執する、逆恨み気質、人の気持ちを読んだり汲む能力がほぼ無い、辺りの特性が全て揃うとストーカーになりやすいのではないかな、と勝手に思っています。 それからたまたま認知バイアスと、その一種である確証バイアスと言う言葉を最近知ったのですが、ストーカーやつきまといをする男性はこれを持っている人が多いのだろうと思いました。 [確証バイアスとは、自分がすでに持っている先入観や仮説を肯定するため、自分にとって都合のよい情報ばかりを集める傾向性のこと。抜粋] 女性にしつこく付きまとったりストーカーしたりする人は知恵袋で延々同じような投稿を繰り返したりしている人が多いです。 男女問わず様々な回答者から相手が迷惑してるからやめろだの相手が可哀想ですって回答ばかりなのに、それを無視して何故同じ質問を上げ続けるのだろうと思っていたけれど、自分を肯定してくれる回答を待っていて、来たらそれだけを受け入れて、否定意見は全てスルーする、が本人はしたいのだなと思いました。 [認知バイアスとは、自分の思い込みや周囲の環境などによって無意識のうちに合理的ではない判断をしてしまう心理現象のこと。] 過去にストーカーで警察沙汰を起こした質問者がいたけれど、「今日は店員さんと沢山話した。脈ありだろ!」「会社の受付嬢は俺と話すと楽しそうで、俺の事を意識してる!」とか、相手は仕事モードで相手をしているだけなのに(仕事中に長話とか迷惑)、それも分かっていなくて自分の会話力に自信をもっていて、自己評価が高いんですよね。。 2度も振られているのに「何度も振られたけど付き合えたって友達が言っていたから、自分も諦めない!」とか書いている5年も片思いし続けているしつこい男性もいましたけど、相手女性の断り文句は、気遣いつつも「絶対好きになることは無い」と伝わるようにハッキリ書いたのに、それも無視ですからね。 自分の気持ちしか考えない、好きな人の気持ちすらどうでもいいんだな、と思いました。 長文失礼致しました。 私はただの一般人で専門家では無いので、ご参考程度にどうぞ。
ID非公開さん
質問者2022/5/23 17:11