竿の号数について。 現在磯竿1.5号にてフカセ釣りを楽しんでます。 この号数なのですが、もっと号数を落として柔らかい竿を使う場合についてお尋ねします。
竿の号数について。 現在磯竿1.5号にてフカセ釣りを楽しんでます。 この号数なのですが、もっと号数を落として柔らかい竿を使う場合についてお尋ねします。 柔らかい竿だと、より細い糸が使えるので渋い時に有利。 硬い竿より、魚とのやり取りがスリリングになって楽しい。 この2点が柔らかい竿を使う理由かなと考えてるのですが、これで間違いないでしょうか? また、他にも柔らかい竿を使うメリットがあれば教えて下さい。
釣り・167閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
述べられた2点は合っています。 利点を探されているようなので付け足しすると、 ・投影面積が減るので強風の中で釣りがしやすくなる。 ・仕掛け投入時に付け餌が外れにくくなる。 ・やり取りで魚が怒りにくくなる。 といったところだと思います。
回答ありがとうございます! 色んなメリットがあるんですね。 回答の中で「魚が怒りにくくなる」というのは、どういったことなのでしょうか? 私はまだチヌ釣りしかしたことありませんが、チヌにも当てはまりますか?
質問者からのお礼コメント
たくさんの回答ありがとうございました。 とても勉強になりました。