香典の金額についてお聞きしたいです。 母方の祖母が亡くなって明日集まりがあるのですが孫の私はいくら包めばいいのか、わかりません 告別式、お葬式には参加できませんでした 母はいくら包んだのか聞いたら
香典の金額についてお聞きしたいです。 母方の祖母が亡くなって明日集まりがあるのですが孫の私はいくら包めばいいのか、わかりません 告別式、お葬式には参加できませんでした 母はいくら包んだのか聞いたら 出してないと言われました。葬儀代はすべて母の妹が出したみたいです。私はいくらか出すように言われたのですが金額がわからず困ってます 私の兄も香典はなしで姉は参加しません 母の妹の娘夫婦も香典渡してないみたいです 明日は家族四人で参加するので三万円用意しましたけど妥当な金額かわかりません 食事などはないです。午後にお寺に集まって 二時間ほどで解散すると言われました 宜しくお願いします
葬儀・45閲覧・500
ベストアンサー
私は、母方の祖母が亡くなったときは三万円包みました。 通夜、告別式には間に合わず、告別式の翌日に御霊前に挨拶のみです。 ネットで見ると3〜5万円が相場のようです。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
無事終わりました 三万円持参しましたが、いらないと返されてしまいました ありがとうございました