元々、とあるアプリで事務所に入って、配信しようとしていました。 立ち絵まで決まったのですが、私情により初配信する前に退社しました。
元々、とあるアプリで事務所に入って、配信しようとしていました。 立ち絵まで決まったのですが、私情により初配信する前に退社しました。 今は落ち着いており、配信しようと思っているのですが、ゲーム配信を主にしようと考えています。(事務所に入っていたアプリとは別の配信サイトで) そこで、やはりその立ち絵に愛着があり、その立ち絵を使って配信したいのですが、それは著作権的にどうでしょうか? そこのアプリで、再度その事務所に入って配信しようとは思ってないです。 自分の立ち絵の権利は事務所側にあるのでしょうか?そこの部分について何も話していないのでわからないのです。 教えていただけたら嬉しいです。
法律相談・21閲覧
ベストアンサー
事務所の物ならその事務所に権利があるので勝手に使うと著作権侵害です 多分ですが、そこの事務所で使うならその立ち絵のしようが許可されてますね もしかすれば他の人にその絵を使ってもらう可能性もあるからね なので、描いた人が貴方でないなら貴方のものではないですよね、使いたいなら会社もしくは、描いた人に使用の確認を取って下さい
質問者からのお礼コメント
やっぱりそうですよね… 回答ありがとうございました! 立ち絵は思い出としてスマホの待ち受けとして使うことにします! はやい回答、本当にありがとうございます。 助かりました。