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2022/5/24 22:15

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今日、ある魚屋で千葉でとれたというスズキが売っていました。 サイズは40cm。 見た感じの肥え具合は普通。鮮度は良さそう。 血抜きはされていないと思われます。

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お礼日時:5/25 2:22

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釣りをする立場からすると、40cmのセイゴが1380円は高くて買わないですね。 状況によって爆釣するので、子供に魚の引きを味合わせるために釣らせる対象の魚種サイズですからね。 一般の人だと、本当に新鮮な魚を手に入れやすいのは釣り人なわけで、釣った後に適切な処置を自分で施して持ち帰るわけです。 どんな状況を経てその魚屋に来たか分からない魚の味は分かりませんよね。 鮮度も見極められない素人が1匹買いして捌いた魚よりも、1380円の魚屋が造ったお刺身セットの方が美味しいですよ。きっと。

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質問者2022/5/25 2:21

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以前テレビである漁師がねスズキを獲ってきて、獲ったものを港ですぐいけすに入れて暗くして落ち着かせて・・・で、自分で料理屋さん回って名店と呼ばれるようなところに卸してました。こだわりまくったものならばそこそこの値段はするかもしれないけど、場所は良くても取り方(底引きとか)で長時間かけたあと処理もロクにしないで市場に出てきたモノであれば、そこまでの価値はないとは思うのですがねぇ。まあ素人にはわからないものかもしれませんけど。 で、回答ですけどwわかりません\(^o^)/ドブフッコなら、40cmとか爆釣することだってあるようなものだし。水質の良いところで良い餌を食べて出来る限りストレスを与えずにきちんと締めて、速攻で消費者のもとに届けているのであればうまいのでは?

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質問者2022/5/25 2:21

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夏場は良い白身が無い時期です。で、スズキを洗いでお刺身に使う事も多いです。だいたい、70センチを超えるぐらいをススキ、40センチならマダカと呼ばれます。淡白で、油も無く、あっさりと食べられます。この場合、活〆です。 野地、活〆でないなら焼き物で、ハーブを使ってのムニエルなどで美味しく食せます。値段的にも安価で、鮮度の良いものが上記の価格なら、損はないと思います。

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質問者2022/5/25 2:22

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40センチで1380円はないなあ^^; 鮮度良くても398円ぐらいかな 高くても500円まででしょう そんなもんです。スズキの40センチなんて(`・ω・´)

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質問者2022/5/25 2:22

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