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2022/5/25 15:58

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味噌汁のだし。 我が家は味噌汁のだしは煮干し(いりこ)と決めています。 煮干しの頭、内臓を取ったり、面倒くさいときはそのまま入れたりです。

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料理、食材101閲覧

その他の回答(3件)

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自分もそのまま使います、かつ、具として食べます

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質問者2022/5/25 18:54

栄養たっぷりですね。だしを取ったあと甘露煮にしたりです。 返信どうも。

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いりこ出汁は美味しいですね。 違いはでます。同時に両方試してみてくださいな。 20~24時間水につけて 吸い物にするとよくわかります。 ですけれど、味噌汁にするとほとんど違いは感じません。 ふだんは昆布+カツオで出汁をとっているのですが、具材をしっかり煮込む時にはいりこも使います。コクのある(濃厚な)味、煮物が目的ですので、その場合は内臓を取りません、というかそのほのかな苦味を楽しみます。

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質問者2022/5/25 18:25

吸い物は昆布だしオンリーです。 >>味噌汁にするとほとんど違いは感じません。   そうですよねえ。 返信どうも。

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私は頭と内臓があるほうが好みですね。 苦味もあるかもしれませんが、取ってしまうとその分深みや旨味がないように感じます。

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質問者2022/5/25 18:23

そういう味わい方もありですね。 返信どうも。