マイナンバーカードについて。 本日市役所でマイナンバーカードの申請を行ったのですが、申請を取り消ししようと思って役所に電話したら取り消しは出来ません。と言われました。
マイナンバーカードについて。 本日市役所でマイナンバーカードの申請を行ったのですが、申請を取り消ししようと思って役所に電話したら取り消しは出来ません。と言われました。 マイナンバーのよくある質問を見ると、申請後でも取り消しは可能と書いてあったのですが、どっちが本当なんでしょう? 電話対応してくれた方はちょっと曖昧な感じで喋ってました。
1人が共感しています
ベストアンサー
取り消しはできます。しかし取り消し方法は役所に出向いて取り消し申出書を出すしかないみたい。添付画像をご参照ください。 本日の申請が申請書をもらって帰った所までだったらそのまま何もしなければ大丈夫です。申請書に写真を貼って預かってもらう所まで進めてしまいましたか。
市役所で手続きを進めてもらって写真を撮ってもらって申請しときますね、って言われて帰宅しました。 この場合取り消しは出来ませんでしょうか?
質問者からのお礼コメント
詳しくありがとうございました! 先程電話したら対応してくれた女性は市役所に1度来て取り消し用紙書いて再申請も出来ますと言ってくれました。 詳しく教えて頂いてありがとうございました!