YahooJAPANmemberからメールが届いたのですが詐欺メールでしょうか。 文章が少しおかしいですが、アドレスの前に星マーク(公式?)がついていて本物か分からずURLが開けません。
YahooJAPANmemberからメールが届いたのですが詐欺メールでしょうか。 文章が少しおかしいですが、アドレスの前に星マーク(公式?)がついていて本物か分からずURLが開けません。 Yahooのメールアドレスは今はほとんど使っていなくこのメールが届いてからメールボックスや住所設定を確認しましたが変更はなくメールも変なメールはありませんでした。
Yahoo!メール | ウイルス対策、セキュリティ対策・405閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
メールアドレスの差出人は比較的簡単になりすましできます。 なので、本物と同じアドレスだからといって、メール本文が本物かは分かりません。 画像のURLはYahooの正規のもののようですが、これもHTMLメールだと見た目と実際のリンク先が異なる時があります。 なので、検索して出てくる公式サイトからログインして確認するのが確実です。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 今まではアドレスを確認して偽メールか判断していましたが今回のような本物そっくりのメールが届いたのは初めてだったので心配でした。