UNIONで結合したテーブルのGROP BY 集計について教えて下さい。 入庫テーブル 日付け、品目コード、数量 出庫テーブル 日付け、品目コード、数量
UNIONで結合したテーブルのGROP BY 集計について教えて下さい。 入庫テーブル 日付け、品目コード、数量 出庫テーブル 日付け、品目コード、数量 これを結合して月ごと品目コードごとの集計をしたいです。 SELECT 日付け、品目コード、数量 FROM 入庫テーブル UNION 日付け、品目コード、-1*数量 FROM 入庫テーブル; というVIEWを作って、日付けと品目コードで GROUP BYにしてSUM(数量)に しようと思ったんですが、エラーになります。 他に、VIEWを使わない良い方法があるでしょうか?
MySQL・19閲覧
ベストアンサー
union構文での記述自体が間違っているからエラーがでるのでは?。 view を使わないならサブクエリテーブルで。viewはこのサブクエリ部分をview名で記述出来るようにするためのもの。 select 日付け,品目コード, sum(数量) from ( select 日付け, 品目コード, 数量 from 入庫 union all select 日付け, 品目コード, - 数量 from 出庫 ) as in_out group by 日付け,品目コード order by 日付け,品目コード; カンマが全角なのは、質問時に入力し間違っただけなのか、SQL文発行時に全角で記述しているならそれもエラー原因。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます