労災について教えて下さい。 調剤薬局で働いています。 去年の12月診療分なのですが、保険から労災に変更になった患者様がいます。
労災について教えて下さい。 調剤薬局で働いています。 去年の12月診療分なのですが、保険から労災に変更になった患者様がいます。 16号の5用紙を持参され患者様自身で請求するとのことで必要箇所に記入をお願いされました。 そこで質問なのですが、3割分は患者様よりお支払い頂いてますが、残りの7割分はどうなるのでしょうか? 今までこのような事例が無く、調べてみたのですがよく分からず投稿させて頂きました。 詳しく分かる方がいらっしゃいましたら教えて頂けると助かります。 よろしくお願い致します。
ベストアンサー
>そこで質問なのですが、3割分は患者様よりお支払い頂いてますが、残りの7割分はどうなるのでしょうか? 7割分は健康保険が受診者に返還を求めて、その後に受診者が労災に請求するようです。
お返事ありがとうございます。 そういう流れなんですね… ずっと引っかかっていたのでスッキリしました。 勉強になりました。 教えて頂き本当にありがとうございました。
質問者からのお礼コメント
こんばんは! 私の回答にすぐお返事を頂いたのに、お礼がこんなにも遅くなってしまい大変失礼致しました。 遅くなりましたがベストアンサーに選ばせて頂きました。 本当にありがとうごさいました。