ガジュマルの剪定について教えてください。 去年の冬にホームセンターで買いました。
ガジュマルの剪定について教えてください。 去年の冬にホームセンターで買いました。 4号から5号に成長しましたが、上にばかり成長しているようなので、もっと葉を色んなところにつけてほしいと思っています。 そこで、赤い線を引いてる太い枝を2本剪定しようと思うのですが、ここを切っても大丈夫でしょうか?葉は生えてくるのでしょうか?
ベストアンサー
切って大丈夫です。 2週間もすれば、はっきりと分かる位に枝が出でくるはずです。 私は南向き室内のレースのカーテン越しに置いていますが、剪定すれば枝は増えますよ。 1番いいのは直射日光なのは分かってるんですけど、我が家のベランダにはハダニがいるので、出すのを諦めてます。
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました! お礼が遅くなり申し訳ありません。 あれからガジュマルの葉を全部切り、今順調に新しく沢山の葉っぱをつけてくれています。 同じ環境で育てている方がとても参考になったので、ベストアンサーに選ばせて頂きました。ありがとうございました。