Accessのデータ削除について質問です。 Aテーブルのフィールド項目 (管理番号、氏名、到着日等) クエリを作成し、 フィールド:A* テーブル:A
Accessのデータ削除について質問です。 Aテーブルのフィールド項目 (管理番号、氏名、到着日等) クエリを作成し、 フィールド:A* テーブル:A フィールド:到着日 テーブル:A 抽出条件:Between [到着日何年何月何日から?] And [到着日何年何月何日まで?] で指定した範囲の日付で抽出したものを削除すると、主テーブルにあるデータも連鎖削除されるようになっています。 ただ、指定した範囲の日付の中でも削除したくないデータが一部あり、現在は抽出後、消したいデータを目視で確認しながら削除を行っています。 その手間を無くしたく、 A(主テーブル)と別にB(削除したくないデータ)のテーブルを作成をし、 不一致クエリを作成しました。 Aテーブルのフィールド項目 (管理番号、氏名、到着日等) Bテーブルのフィールド項目 (管理番号等) フィールド:A* テーブル:A フィールド:到着日 テーブル:A 抽出条件:Between [到着日何年何月何日から?] And [到着日何年何月何日まで?] フィールド:管理番号 テーブル:B 抽出条件:IsNull で指定した範囲の日付で抽出した場合、削除したいデータだけが抽出されるようになるものの、削除をすると主となるAテーブルからデータが削除されません。 なので抽出したデータを「削除貼付け用」というテーブルに貼付けをし、 リレーションシップ内で「Aテーブル」と「削除貼付け用」を参照整合性・フィールドの連鎖更新・レコードの連鎖削除全てにチェックをいれてみたものの、削除貼付け用からデータを削除しても主テーブルとなるAテーブルからはデータが消えません。 とても説明がわかりにくいと思いますが、他に方法はありますでしょうか? 詳しい方いらっしゃいましたらご教授願います。
Microsoft Access | Office系ソフトウェア・79閲覧・100
ベストアンサー
もとのクエリに抽出条件を追加するだけで良いような。 「管理番号」の抽出条件に Not In (Select 管理番号 From テーブルB)
質問者からのお礼コメント
上記条件で解決できました! ありがとうございますm(*_ _)m