米軍兵士は在留資格を有してないと聞きました。その場合 米軍兵士と日本人は結婚できるのでしょうか?また米軍兵士が10年日本で勤務していれば永住権の申請は可能なのでしょうか?
米軍兵士は在留資格を有してないと聞きました。その場合 米軍兵士と日本人は結婚できるのでしょうか?また米軍兵士が10年日本で勤務していれば永住権の申請は可能なのでしょうか?
ビザ・101閲覧
ベストアンサー
米兵たちは日米地位協定、通称SOFA(Status of Forces Agreement)に基づいて滞在しています。したがって、公務中は日本の法律の管轄外ですが、公務を外れたら日本の法律が適用されるなど、色々複雑な部分はあります。 また、米との婚姻は可能です。単に配偶者となる米兵が軍の許可を得、CS(コマンドスポンサー)等の取得などをしなければなりませんが、あとは普通の国際結婚の手続きになります。 在日米軍基地に10年滞在すれば日本の永住権を得られるかですが、前述のとおり、彼らはSOFAステイタスなので、永住権は得ることは無いと思われます。
質問者からのお礼コメント
そうなんですね!お答えいただきありがとうございました♪