ボーナス(賞与)を年に4回支払う会社はどういったメリットや考えで行っているのでしょうか?個人的には2回の方が計算しやすいと思います。何かを削減したり、人件費を安上がりにしようとしているのでしょうか?
ボーナス(賞与)を年に4回支払う会社はどういったメリットや考えで行っているのでしょうか?個人的には2回の方が計算しやすいと思います。何かを削減したり、人件費を安上がりにしようとしているのでしょうか?
労働条件、給与、残業 | 会計、経理、財務・109閲覧・50
ベストアンサー
単純にキャッシュフローの関係。 会社自体の収入と支出のバランスをとるため。 銀行との事情。取引を多くするように見せる。 どんなメリットがあるかはちょっとわかりませんが、 取引が多いことは企業にとっていいのではないかと。 社員にとってお楽しみが2回より4回のほうが多く、評判がいい。 額の大小にかかわらず。 四半期ごとで社内決算しているから。 とか。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!何か裏があるのかと勘ぐってしまいましたが、ネガティブな理由は少ないんですね。