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「ストーブ前」という言葉は今でも高級料理店のシェフの中で使うのですか?

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回答(4件)

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「ストーブ担当」の位置付けが、料理店やレストランで異なるので、何とも言えないです。高級云々とも関係ないです。 ある程度規模が小さい料理店では、「ストーブ担当」が全体を見渡せることが出来ますが、高級とか関係なく、規模が大きくなると「ストーブ担当」が全体を見渡すことができないです。

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少なくても30年前からは、高級とかシェフも関係なく、 単にストーブ担当の意味合いです。

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使いますけど、暢子が勤めてる店ではシェフが料理長とストーブ前を兼ねているので大したレベルの店ではありません。 超一流点では料理長にあたるグランシェフがトップにいてその下にセカンドがいます。 「ストーブ前」なんてその下の下くらいで大した地位ではありません。

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ファミレスでさえ使ってますよ。 フライパンと足元のでかいオーブンがあるのであればストーブと言います。

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