Accessから他のパソコンのFileMakerのデータを読み取りたい .
Accessから他のパソコンのFileMakerのデータを読み取りたい . 同一パソコン上で、FileMakerのODBCドライバをインストールしてODBC接続でAccessからFileMakerのデータを読み取ることはできました。 今回行いたいのは、PC1に入っているAccessからPC2のFileMakerのデータを読み取ることです。 ただし、PC1はFileMakerは入っていません。PC2にはFileMakerのODBCドライバはインストール済みです。 <試したこと> 1.PC1とPC2の共有フォルダ(親元はPC2)にFileMakerのファイルを入れ、PC1のAccessで通信を試みる。 →失敗 2.PC1にFileMakerのODBCドライバをインストールしてみる →インストールできず。PC1にFileMakerが入っていないから? 2台のPCでODBCを用いてFileMakerのデータを読み取るためには、2台ともFilemakerが入っていないとだめなのでしょうか。 もしくは、ODBC以外で読み取る方法はあるのでしょうか。 最終手段は、PC2でFileMakerのデータをcsvでエクスポート→PC1のAccessでcsvをインポートと考えています。 よろしくお願いします。
Microsoft Access | パソコン・74閲覧・50
ベストアンサー
>2.PC1にFileMakerのODBCドライバをインストールしてみる >→インストールできず。PC1にFileMakerが入っていないから? この出来ないと判断した理由をお聞かせください。 何かエラーメッセージが出たとか? もしかしてネットからFM19_xDBC_19.5.1.exeなどのファイルをダブルクリックして開いても 一瞬で画面が閉じるからとかではないですよね?
ご回答ありがとうございます。 ダウンロードの際にエラーメッセージが出て(すみません、どのようなエラー文かは忘れてしまいました)、ダウンロード自体できなかったからです。
質問者からのお礼コメント
ご回答、返信ありがとうございました。 結果として間にC#を入れてODBC通信でCSVエクスポート、インポートすることになりました。