この状態でもう一度茹でれば
この状態でもう一度茹でれば 剥きやすくなりますか? 半熟卵を作ろうとしたのですが 茹で時間が短かったみたいで… 半熟でなくなっても構いません この卵をキレイに剥く方法を 教えて下さい。
みなさんありがとうございました 鶏さん申し訳ございませんでした
料理、食材 | シニアライフ、シルバーライフ・88閲覧・25
ベストアンサー
先ず茹でたらすぐに氷水に浸しますが、なるべく手早く全ての殻を割り(剥くのではなく割るです)たまごの殻の中に冷水が行くようにしながら冷やします。そしたらそのまま水中で卵の殻を剥いてみて下さい。 卵の身と殻の間にある膜が有りますが、その膜と身の間に水が入ると剥きやすくなります。 因みに私は卵の殻はバキバキに割ります。 最近100均でも売ってますが、卵にピンホールを開けてから茹でるのも剥きやすくなる方法です。 また、卵は新鮮すぎると剥きにくいというのも覚えておくといいと思います。
質問者からのお礼コメント
詳しくありがとうございました
お礼日時:6/28 11:07