ID非公開さん
2022/6/19 19:43
3回答
更年期、女性。
更年期、女性。 汚い写真すみません。 肌がひどいことになってます。 手だけではなく全身。 髪が5月20日金曜日から急に大量に抜け始めて1ヶ月でまだらに地肌が透けて見える悲しい状態に。 肌がガチガチに硬くなって痒くて汁が出ます。 自分でも気持ち悪いです。 わたしは何の病気ですか? 本当に怖いです。 熱はありません。 仕事はできます。 何科に行ったら良いですか?
皮膚科は行きましたがステロイドは効きません。
皮膚の病気、アトピー | 薄毛、抜け毛・345閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
ID非公開さん
2022/6/19 20:01
おそらく何らかの免疫疾患と思います。 関節リウマチは聞いたことがあると思う。 自己免疫の暴走で関節が腫れてダメになる。 こういう免疫の暴走は膠原病はじめ様々なものがあります。 サルコイドーシスかなと思う。 皮膚に多く発症する免疫疾患で、ステロイドの塗るより 免疫抑制剤やステロイドの内服で中から治す。 今の症状を抑えると思う。 サルコイドーシスは厚労省の認可する難病。 患者会もあるので、詳しくはサイト検索してください。 友の会には詳しい医師、似た症状の他の病気の解説が あると思う。 更年期にしては症状が重すぎるし、アレルギーや湿疹にも見えない。 精神的に非常に辛く苦しいでしょう。 治療法が見つかれば体と気持ちは楽になります。 どうかお大事に。
2人がナイス!しています