仕事算の問題です。得意な方お願いします。 仕事を完成するのに、AとBの二人では9時間かかります。 Aが一人で3時間作業をした後、残りの仕事をB一人で18時間かけて完成した。

数学 | 算数96閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

ベストアンサー

0

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました。

お礼日時:7/4 16:27

その他の回答(2件)

0

A9時間とB9時間 A3時間とB18時間 両者比べて、A6時間分の仕事がB9時間分に相当する。 問題1 A3時間分の仕事ならB4時間30分に相当する。 4時間30分 + 18時間 = 22時間30分 問題2 9時間 + 6時間 = 15時間

0

A9時間+B9時間 A3時間+B18時間 A9時間とB54時間で仕事3つ分ができる。 Bが54-9=45時間で仕事2つ分ということになる。 ということは、 45÷2=22.5 B1人だと22時間30分かかる。 A18時間とB18時間で仕事2つ分だから 18-3=15 A1人だと15時間