(○+9): (○−4)=9:4 これの解き方を小6でもわかるよう、わかりやすく教えてもらいたいです! 宜しくお願いします!

算数123閲覧

ベストアンサー

1

1人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました!大変よくわかりました!

お礼日時:6/27 21:50

その他の回答(4件)

1

(○+9):(○-4)=⑨:④ 「差」に注目するといいです。 「○より9大きいもの」と「○より4小さいもの」との差は,13です。 つまり,(○+9) と (○-4) の差は13です。 そして,⑨と④の差は⑤です。 よって, (○+9):13=⑨:⑤ です。 それか, (○-4):13=④:⑤ でもいいです。 13÷⑤= 2.6 (⑤を2.6倍すれば13になる,というのを求めました。) だから,⑨×2.6=23.4 (それか,④×2.6=10.4) よって,○+9=23.4 より ○=23.4-9=14.4 (それか,○-4=10.4 より ○=10.4+4=14.4) ○を求めればよかったでしょうか(’’?) 答え.○ は 14.4  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (○+9):(○-4)=23.4:10.4=9:4 (23.4÷2.6=9,10.4÷2.6=4)

1人がナイス!しています

1

(○+9): (○−4)=9:4 (○+9)×4= (○−4)×9 ○を①として計算する ④+36=⑨-36 36+36=⑨-④ 72=⑤ ①=14.4

1人がナイス!しています