ID非公開さん
2022/6/21 23:33
2回答
pixivについて
pixivについて pixivのpixivプレミアムについて率直な意見を下さい。 登録しようか迷ってます。
pixiv・68閲覧
ベストアンサー
実際に役立つ機能を挙げてみます。 これらの機能に月々550円を払う価値があるかどうか、質問者様がご判断ください。 ・人気順検索 一番のウリ。ブックマーク数の高い順で検索結果が表示できる。 「users入り」で検索すればいいという話もあるが、users入りタグは必ず付いているわけではない。また、嘘users入りもある。人気順検索の方が確実。 ・閲覧履歴 「あの作品。もう一回見たいのに見つからない!」という経験のある人にオススメ。この知恵袋でもよくこの手の質問があるが、二次創作の場合、晒しになるのでまず回答が付かない。 プレミアム会員なら、ブクマし忘れても、半年以内に見た作品なら閲覧履歴で確認できる。 ・ミュートが500件まで設定 地雷が多い人向け。 ミュートは一般会員でも使えるが、たった1件しかミュートできない。プレミアム会員は500件できるので、見たくないタグや、好みでない作者の作品をミュートしまくれる。 ・投稿画像の差し替え イラストやマンガ投稿する人向けで、おそらく一番役に立つ機能。投稿してからミスに気が付いた場合、差し替えで直せる。 一般会員だと別作品として投稿し直すしかないので、もしブクマやコメントが付いていた場合、前の作品を削除すると、せっかく付けてくれたユーザーに申し訳ないことになる。プレミアム会員の差し替えなら、ブクマもコメントもそのまま引き継げる。 ・小説の表紙画像の差し替え 投稿済みの小説に、後から自分で描いた表紙や、他の人に依頼して描いてもらった表紙と差し替えできる。 ・予約投稿 あらかじめ投稿しておいて、何月何日の0時になったら自動で公開、という設定ができる。キャラの生誕祭祝いの作品などで使いやすい。 ・アクセス解析 スマホ全盛の今ではアクセス解析自体は役に立たないが、この画面で非公開フォロワーの数が確認できる。自分の正確なフォロワー数が気になる人向け。 他にも機能はありますが、私が実際に役に立っていると思うのはこの辺です。
質問者からのお礼コメント
なるほどありがとうございます。