丁寧に調べれば沢山ありますが、
GIの低い食品で、食後の血糖値が上がりにくい。脂肪に変換されにくい。
ルチンは、老化でやせた毛細血管に弾力を与え,強くする働きがある。
アミノ酸に利用される蛋白質が良質である。(「プロテインスコア」(蛋白価)が高い。)
ビタミンB1とB2が豊富に含まれている。ビタミンB1は疲労回復を促し,精神的なイライラも鎮めてくれる。ビタミンB2は,皮膚や粘膜の状態を整え,健やかに保つのを助ける働きがある。
コリンは、肝臓の働きを助け,飲酒による脂肪肝を防ぐ。
食物繊維は、便秘を緩和し,腸内のコレステロールなど有害な物質を水分とともに外に排出し、動脈硬化による心筋梗塞や脳梗塞に対する予防効果が認められています。